Domaine de la Girardière - Rasteau

Histoire & Terroir

RASTEAU

Le Village et son Environnement

Le village de RASTEAU est situé au cœur de la vallée du Rhône qui déploie ses vignobles depuis 2000 ans d’histoire. Privilégié par son exposition avec ses coteaux qui descendent jusqu’à la vallée de l’Ouvéze, ce village est balayé par le Mistral qui assainit le vignoble. A mi-chemin entre Orange et Vaison la romaine, face au Mont Ventoux et aux dentelles de Montmirail, ce village provençal est charmant et présente de nombreuses découvertes si vous prenez la peine de déambuler dans ses ruelles ou calades.

Reconnu comme CRU des côtes du Rhône en 2010 pour ses vins rouges, ce village possédait déjà depuis 1944 cette distinction pour son Vin Doux Naturel inimitable.

Le Domaine de la Girardière possède ses parcelles à 80% sur les coteaux du village, exposées plein sud, avec une moyenne d’âge du vignoble de 40 ans et plus pour celles destinées au Vin Doux Naturel.

1800
Domaine de la Girardière

FAMILLE GIRARD

Une histoire de famille depuis longtemps sur le travail de la terre, spécialisé dans la vigne avec toutefois une parcelle d’oliviers pour la consommation personnelle, perdure dans cette famille.

Une saga familiale depuis plusieurs générations, comme vigneron, le père de Bernard (Louis) décide avec son fils de 18 ans à l’époque, de créer la cave particulière en 1979. Un travail acharné de bâtisseur commence alors, depuis des décennies, toujours en parallèle du travail de la vigne.

Les mois d’août, moment creux pour la vigne, voient naître souvent un nouveau projet mis en œuvre par ces vignerons. Bernard a une fille an 1997 se prénommant Camille.

Terriens et aussi commerçants par destination, Louis (le père de Bernard) a œuvré toute sa vie à agrandir son domaine, en parcelles et aussi en bâtiments. Bernard (son fils) a participé depuis son tout jeune âge à ce développement, perpétuant le travail du vignoble ainsi que la méthode de vinification traditionnelle et authentique. Les clients ne s’y trompent pas, et certains, connaissant le Domaine et ses principes, commandent souvent les nouveaux millésimes sans déguster.

Louis étant parti à ses 92 ans, Bernard œuvre dans le même état d’esprit et poursuit cette épopée.

Vignes-Coteau Rasteau - La Girardière

Le Vignoble

Domaine de la Girardière

La cave particulière a été fondée en 1979 et le Domaine comprend plus de 20 Hectares.

Les parcelles majoritairement en coteaux, sur des sols argilo-calcaires sont souvent recouvertes de galets roulés entourée de bois à 310m d’altitude.

Le sol est travaillé mécaniquement en totalité sur le rang et nous n’utilisons plus de désherbants chimiques depuis de nombreuses années. Notre culture est « raisonnée » avec un apport seulement organique.

Vendange-La Girardière

Vendanges & Vinification

La vendange est éraflée avec une vinification traditionnelle en macération de 30 jours pour les AOP RASTEAU, un peu moins pour les Côtes du Rhône. Le vieillissement se fait en cuve béton.

La surveillance des vins en préparation se fait en collaboration avec un œnologue

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